23.10.2020

Пенсия – это не конец, а начало

Человечество стабильно и уверенно «взрослеет». По статистическим прогнозам, к 2024 году в нашей стране будет 35 511 489 человек пожилого и старческого возраста, что составит 24,3% населения РФ. А к 2030 году эти показатели обещают стать ещё выше: 37 489 232 чел./26%!  

Для нас это означает, что количеству должно соответствовать качество. По мере увеличения продолжительности жизни нужно, чтобы эта жизнь не переставала быть полноценной и благополучной. Над этим сегодня активно работает большой штат лучших медицинских специалистов России, а во взрослых поликлиниках введена дополнительная должность: врач-гериатр.

Посещение гериатра, в идеале, должно войти в норму для каждого россиянина старше 60 лет. С этим специалистом вы сможете проконсультироваться на тему всех возрастных рисков и возраст-ассоциированных заболеваний, выяснить, не «замаячило» ли какое-то из них и на вашем горизонте.

В целом, вы и сами не снижайте планку своего жизненного стиля, не теряйте активность – как физическую, так и умственную. Конечно, к сожалению, в силу возраста мы становимся не так востребованы на рабочих местах, но не надо думать, что пенсия и лавочка у подъезда – это наш удел. На самом деле впереди ещё много лет, которые в ваших силах сделать и приятными, и продуктивными, хотя бы для себя. Почему бы не начать какое-то новое дело, например, пойти учиться? Сейчас существует много обучающих курсов специально для людей пенсионного возраста, где можно не только получить новые знания и даже профессию, но и расширить круг общения.

Главное, не ставить точку на своей жизни по достижении пенсионного возраста. Рассказывает Александр Владимирович Розанов, к.м.н., с.н.с. лаборатории сердечно-сосудистого старения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Подробнее