17.10.2020

Новообразования кожи – безобидные и не очень

Возрастная кожа отличается от молодой тем, что она уже не такая гладкая и упругая, а, как правило, имеет различные уплотнения, наросты и образования, такие как папилломы или так называемые «винные пятна». У некоторых пациентов встречаются доброкачественные новообразования – кератоакантома: неэстетический, неправильной формы кожный рог с «кратером» ороговелостей в центре.

Первые два изменения вполне безобидны и, если не доставляют неудобств, то и не требуют какого-то вмешательства. Но кератоакантома приносит больше проблем. Она может расти и в течение 2-10 месяцев увеличиваться до приличных размеров. Но на самом деле это не так страшно, потому что потом она начинает уменьшаться и быстро проходит сама. Это не значит, что не надо идти к врачу. Необходимо прийти на осмотр к дерматологу, особенно если новообразование не проходит, так как у 6% пациентов с кератоакантомой новообразование из доброкачественного может перейти в злокачественное.  

Более серьёзная кожная проблема, встречающаяся у пожилых людей, это базалиома – одна из разновидностей рака кожи. Она представляет собой розовый узелок на поверхности кожи, обычно на лице. Но и тут не нужно сильно пугаться. Это новообразование отличается тем, что практически никогда не даёт метастазов и очень медленно разрастается (иногда до 10-15 лет), не нанося организму никаких серьёзных разрушений. Кроме того, сегодня этот рак очень хорошо поддаётся излечению!

Все эти заболевания кожи появляются под влиянием всевозможных факторов, таких как ультрафиолетовое излучение (в особенности это касается кератоакантомы), курения, неправильного питания, запущенных кожных заболеваний, постоянных травм или длительного воздействия химических веществ. Как видите, во многом мы сами способствуем возникновению образований на нашей коже, и это значит, что мы же и в состоянии их предотвратить или минимизировать. В любом случае, никогда не надо складывать руки и игнорировать свои кожные образования, особенно если они начинают вас беспокоить. Рассказывает Юлия Александровна Горина, врач-дерматовенеролог, косметолог консультативно-диагностического отделения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Подробнее