16.10.2020

Посещение гинеколога два раза в год – обязательно для каждой женщины

В связи с увеличением продолжительности жизни скоро в четыре раза вырастет число женщин старше 80 лет! Такой прогноз недавно озвучили геронтологи. И это означает, что подавляющую часть женского населения будут составлять дамы нерепродуктивного возраста. В любом случае, не оглядываясь на статистику и научные прогнозы, давайте согласимся, что женское здоровье – это ценность, даже если вам уже немало лет.

Приближение к элегантному возрасту сопровождается у женщины так называемым генитоуринарным менопаузальным синдромом. Ему характерны такие симптомы, как атрофия вульвы и влагалища, которая проявляется сухостью, жжением, болезненностью половых контактов, болями и резями при мочеиспускании. При этом анализы не выявляют никакой инфекции, а все это связано только с атрофией тканей на фоне снижения уровня эстрогенов в крови. Этот синдром очень хорошо лечится, надо лишь обратиться к гинекологу и пройти обследование.   

Женщин старшего возраста подстерегает целый ряд заболеваний. Наиболее часто встречающиеся – это: сексуальная дисфункция, опущение и выпадение матки, патология эндометрия, дистрофические заболевания вульвы, онкология репродуктивных органов…

Эти болезни отнимают у женщины силы и красоту, не говоря уже об уверенности в себе. Они могут заметно укоротить продолжительность жизни. Как же уберечься от них? Для начала, надо всего лишь регулярно (два раза в год) посещать гинеколога и проходить ультразвуковое обследование органов малого таза. Рассказывает Асият Зульчифовна Хашукоева, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, ответственная за клиническую базу в отделении гинекологии ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Подробнее