15.10.2020

Улучшить состав микробиоты – возможно!

В кишечнике человека живет около 3-4 кг различных микроорганизмов. У этого «населения» есть название – микробиота. Микробы, обитающие в нашем желудочно-кишечном тракте, делятся на «плохих» и «хороших», то есть вредных (патогенных) и полезных.

«Плохие», как и следует из их обозначения, наносят здоровью вред, особенно при снижении иммунитета, что обычно происходит с людьми в пожилом возрасте. Увеличиваясь в численности, они способствуют развитию некоторых возраст-ассоциированных заболеваний, например, атеросклероза. «Хорошие» же, наоборот, всячески помогают организму, выполняя некоторые жизненно важные функции.

Для поддержания полезной микробиоты очень важно правильное питание с большим количеством растительных волокон. Как показали исследования, у людей, доживающих до 90 лет и старше, в ЖКТ содержится гораздо больше полезных микроорганизмов, чем даже у некоторых более молодых людей! Но на это во многом влияет и наследственный фактор.  

Однако можно искусственным путём добиться увеличения количества своих полезных микробов. Сегодня в здравоохранении применяется такая процедура, как ТФМ – трансплантация фекальной микробиоты. Заключается она в переносе фекальной суспензии (с физраствором) от здорового донора к пациенту. Рассказывает Дарья Андреевна Каштанова, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, с.н.с. лаборатории трансляционных исследований в геронтологии ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Подробнее