25.09.2020

Грибковыми заболеваниями ног страдает 80% пожилых людей

Поражение кожи грибковой инфекцией называется дерматомикозом, а при ее распространении на ногти – онихомикозом. Эти заболевания часто протекают вместе. Грибок заразен. Он передаётся через чужую обувь или при ходьбе босиком в общественных банях, саунах, душевых и бассейнах, а также через плохо продезинфицированные инструменты при педикюре.

Почему пожилые люди почти поголовно являются носителями этой инфекции? Это связано и с возрастным ослаблением иммунитета, и с утратой гибкости, которая нужна для самостоятельного ухода за ступнями.

Из-за слабого иммунитета у пожилых людей грибок протекает тяжелее, так как организму сложно бороться с инфекцией. Усугубляют ситуацию и свойственные возрасту хронические недуги, эндокринные и нервные болезни, а также дефицит витаминов и жизненно важных микроэлементов в организме.

Грибок стопы может незаметно протекать десятилетиями, но с возрастом он начинает прогрессировать: появляется неприятный запах, кожа грубеет, становится более сухой, возникают мозоли на подошве, трещины на пятках и между пальцами. Онихомикоз выражается в утолщении ногтевых пластин, которые также начинают крошиться и желтеть.

Надо ухаживать за своими ступнями. Пока заболевание не зашло далеко, с ним можно справиться с помощью простых аптечных препаратов: мазей, кремов, аэрозолей, специальных противогрибковых гелей и лаков. Неплохо бы хоть время от времени также делать медицинский педикюр. Кроме того, очень рекомендуется обрабатывать обувь ультрафиолетовой лампой. И – что очень важно – ни в коем случае не носить тесную обувь!

Если же грибок полностью завладел вашей ступней, не откладывайте визит к дерматологу. Конечно, вам назначат дополнительные препараты – но вас точно вылечат. Берегите свои ступни. Рассказывает Юлия Александровна Горина, врач-дерматовенеролог, косметолог консультативно-диагностического отделения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Подробнее