Пенсия – это не конец, а начало

23.10.2020

Человечество стабильно и уверенно «взрослеет». По статистическим прогнозам, к 2024 году в нашей стране будет 35 511 489 человек пожилого и старческого возраста, что составит 24,3% населения РФ.

Новообразования кожи – безобидные и не очень

17.10.2020

Возрастная кожа отличается от молодой тем, что она уже не такая гладкая и упругая, а, как правило, имеет различные уплотнения, наросты и образования, такие как папилломы или так называемые «винные пятна».

Посещение гинеколога два раза в год – обязательно для каждой женщины

16.10.2020

В связи с увеличением продолжительности жизни скоро в четыре раза вырастет число женщин старше 80 лет! Такой прогноз недавно озвучили геронтологи. И это означает, что подавляющую часть женского населения будут составлять дамы нерепродуктивного возраста.

Улучшить состав микробиоты – возможно!

15.10.2020

В кишечнике человека живет около 3-4 кг различных микроорганизмов. У этого «населения» есть название – микробиота. Микробы, обитающие в нашем желудочно-кишечном тракте, делятся на «плохих» и «хороших», то есть вредных (патогенных) и полезных.

Очень важно знать все свои диагнозы и хронические заболевания

26.09.2020

Есть несколько важнейших правил, которые пожилым людям рекомендуется придерживаться в отношении к себе. Все они так или иначе касаются здоровья, безопасности и в целом направлены на создание хорошей жизненной атмосферы человека в преклонном возрасте.

Грибковыми заболеваниями ног страдает 80% пожилых людей

25.09.2020

Поражение кожи грибковой инфекцией называется дерматомикозом, а при ее распространении на ногти – онихомикозом. Эти заболевания часто протекают вместе. Грибок заразен.

Осторожно: диеты!

24.09.2020

Сегодня, когда мы давно перестали голодать и, даже наоборот, имеем избыток продуктов питания, многие из нас почему-то не могут наладить своё пищевое поведение.

Тарелка здорового питания против «возрастного воспаления»

23.09.2020

С прожитыми годами у всех людей усиливается так называемое вялотекущее системное воспаление или «возрастное воспаление». С ним можно жить десятилетия и не замечать его, но именно оно лежит в основе нашего биологического старения и всех возраст-ассоциированных заболеваний.

Здоровый образ жизни и умственный труд против эпигенетического старения

22.09.2020

Оказывается, генами – то есть нашими наследственными факторами – можно управлять. Эпигенетические изменения приостанавливают работу одних и активируют работу других.

Человек в возрасте должен питаться вкусно и правильно – всегда

21.09.2020

Однако тема питания пожилых людей в период пандемии требует некоторых дополнений. В целом рацион пациента старше 65 лет с нормальным индексом массы тела не должен выходить за рамки обычного, но кое на что надо обратить внимание.

Неподвижности – нет!

20.09.2020

Многие, даже молодые, в условиях самоизоляции ограничившись в передвижении, не сопротивляются обстоятельствам и безропотно принимают диванный образ жизни. Но если в молодости многое поправимо, то в пожилом возрасте малоподвижный образ жизни может обернуться большими проблемами.

Маленькие радости большого карантина

19.09.2020

Никогда ещё за всю историю человечества не было такой эпидемии, где выживаемость бы так зависела от возраста. Коронавирус делает своё чёрное дело и «косит» тех, кто уже слаб и наиболее уязвим перед инфекцией – пожилых людей.

F. A. S. T. или как уцелеть при инсульте

18.09.2020

Инсульт – это вторая по частоте причина смертности в России после ишемической болезни сердца и самое распространенное из всех заболеваний головного мозга.

Хронические болезни: выжить в карантине

17.09.2020

Пандемия внесла нежелательные коррективы в наш образ жизни, а пожилых и хронически больных людей она и вовсе «выбила из колеи». Ну а как же не растеряться в самоизоляции, когда острее ощущается наша слабость и зависимость от обстоятельств?

Работа руками и пешая ходьба – поспорьте для памяти

16.09.2020

Есть несколько способов тренировки памяти, и все они так или иначе связаны с работой головного мозга.